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梵諦岡(Vatican or Vaticano)是眾所皆知的宗教小國(其實也是全世界人口最少的國家, 全國不到一千人), 舉凡到羅馬的遊人, 幾乎很少會過其門而不入. 我們在2008年的南歐希臘義大利之旅, 在羅馬停留的那幾天, 想當然爾也計畫了梵諦岡一遊.

該去哪裡呢? 聖彼得廣場(Saint Peter's Square)該是開始的第一站. 這個由Giovanni Lorenzo Bernini設計的廣場可從羅馬地鐵的A線搭到Ottaviano站之後, 順著地標或人潮的方向走十分鐘就到了. 廣場設計的造形很像教宗伸展巨大的兩隻手臂, 向所有來訪朝聖的人群, 展臂包融與歡迎, 教堂的圓頂即為教宗的頭, 教堂的中廊為教宗的臉龐, 教堂的前堂為教宗的肩膀, 廣場的兩側即為教宗的兩臂, 廣場的圓柱迴廊即為教宗做出向眾人擁抱的模樣, 迴廊在由廣場中間向前沿伸, 即為教宗的身軀.

我們從聖彼得大教堂的左側進入廣場,途中看到教廷瑞士衛隊, 他們的制服是由米開蘭基羅所設計(本來梵諦岡有各國的警衛隊, 後來一場戰役裡, 各國衛士都只顧自己生命, 只有瑞士籍警衛誓死保護教宗至安全的處所, 此後梵諦岡教廷的警衛工作只雇用瑞士籍的警衛負擔).

(聖彼得大教堂的左側城門)
(聖彼得大教堂)

廣場上一百四十座在建築物頂上的雕像很令人想一探究竟, 但是他們的大小與設置的位置實在很難辨識出雕像的細節. 倘若這是當初設計者的原意, 不免讓我覺得有些奇怪.

(聖彼得大教堂左側)

我們也不免俗的找到了小說"天使與魔鬼"裡, 座落在廣場上的"西風".

(廣場上的西風標誌)

 

(聖彼得大廣場)

 

(聖彼得大教堂前的大道)

原本要進入聖彼得大教堂的我們因為等候進入教堂的隊伍漫長而我們的時間有限, 於是我們決定在簡單的午餐之後轉進梵諦岡博物館. 在找餐廳的途中, 我們還發現梵諦岡城牆屢次改建的痕跡, 這是由於在歷史上梵諦岡的領土不斷的減小的緣故, 因此有段時間梵諦岡跟義大利的關係不甚良好, 直到在1929年簽訂的The Lateran Treaty中才將領土問題解決. 不過The Lateran Treaty已經在2009年被廢止了.

(屢次修建的城牆)

梵諦岡博物館裡的展示廳有約七公里長, 包括埃及館 (Museo Egizio), 凱撒館 (Museo Chiaramonti), 克里蒙館 (Museo Pio Clementino), 希臘館 (Museo Etrusco), 古雅典文明館 (Stanza della Segnatura), 以及西斯汀教堂 (The Sistine Chapel). 走進梵諦岡博物館之後, 我們立刻體認到這是個至少需要花上好幾天細細欣賞的寶藏. 館內到處都是精緻的雕像與美麗的壁畫, 往往在某個轉角就有令人驚豔的傑作出現在眼前, 館藏只能說是美不勝收, 目不暇給.
 

(梵諦岡博物館內)

 

(梵諦岡博物館內)

老實說, 眾所皆知的重頭戲是在西斯汀教堂裡的創世紀壁畫. 米開朗基羅之所以偉大之處, 應該在於他本是個雕刻家, 繪畫作品卻也有上乘水準; 雖然 被指派來畫聖經故事的壁畫, 最著名的作品"創世紀"卻是自己用想像力創造出來的(聖經上可沒有說上帝跟人用手指頭做第一類接觸); 無法反抗教宗的世俗權力, 於是在作品中加入反抗的元素(歷史壁畫中他的自畫像). 我們在威尼斯買了一個小的壁畫複製品, 到了這裡卻仍忍不住地的又買了海報. 說實在的, 米開朗基羅的作品都是親愛的老婆帶我進入的領域. :-)
 

(西斯汀教堂屋頂壁畫; 中右四壁畫即"創世紀")

羅馬與梵諦岡都是值得花上一到兩個星期好好品味的文化藝術寶藏. 不管是我們在白天或晚上悠閒而沒有目的的在街道上漫步時, 舉目可及的歷史遺跡與建築雕塑, 都讓我們打定主意之後還要再來造訪一次.

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    Miandwan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()