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經過一整個上午的摧殘後,我們跟導遊要求要回旅館梳洗吹冷氣休息, 不知道力宏會不會覺得台灣人太嬌貴說。
下午兩點多我們又重新出發, 前往早上看日出的小吳哥(Angkor Wat)。Wat在高棉語是寺廟的意思。 小吳哥是Suryavarman II舉全國之力耗時35年建造的石窟寺廟, 是所有吳哥窟古蹟群中唯一面西的廟宇。 印度教崇拜太陽的關係,寺廟都會面向東方。 有一說法是因為小吳哥兼作為國王陵寢,另一說法是因為祭拜毗濕奴的關係(毗濕奴有時與西方有關)。
Angkor Wat是ㄧ座意涵印度教宇宙觀的寺廟,周圍被象徵須彌山周遭海洋的護城河給環照著。 祭壇由三層長方行的迴廊環繞須彌臺組成,象徵印度神話裡面位於世界中心的須彌山。 祭壇頂部豎立案五點梅花式排列的五座寶塔則象徵須彌山的五座山峰。
下午兩點多我們又重新出發, 前往早上看日出的小吳哥(Angkor Wat)。Wat在高棉語是寺廟的意思。 小吳哥是Suryavarman II舉全國之力耗時35年建造的石窟寺廟, 是所有吳哥窟古蹟群中唯一面西的廟宇。 印度教崇拜太陽的關係,寺廟都會面向東方。 有一說法是因為小吳哥兼作為國王陵寢,另一說法是因為祭拜毗濕奴的關係(毗濕奴有時與西方有關)。
Angkor Wat是ㄧ座意涵印度教宇宙觀的寺廟,周圍被象徵須彌山周遭海洋的護城河給環照著。 祭壇由三層長方行的迴廊環繞須彌臺組成,象徵印度神話裡面位於世界中心的須彌山。 祭壇頂部豎立案五點梅花式排列的五座寶塔則象徵須彌山的五座山峰。
(我們再次由西邊的入口通到, 通過長190公尺的護城河橋,準備進入小吳哥。)
(不同於大吳哥的細小護城河, 小吳哥的護城河十分的寬廣)
小吳哥原名Vrah Vishmulok, 意思是毗濕奴(Vishnu)的神殿, 五座寶塔裡最高一座是作為毗濕奴的住所。小吳哥是世界上最大的廟宇,1992年被聯合國列入世界文化遺產,也曾被選入世界七大奇景, 吳哥窟的國旗也以此為標記。
(大家又拍了一系列超可愛的照片)
接著我們就走入祭壇建築參觀了,迴廊裡面又是ㄧ系列的壁畫,不同於大吳哥的壁畫有庶民的生活,祭壇裡的壁畫畫得都是些古印度神話或國王功績。 別看雖然是躲在建築內導覽,天氣仍是熱個讓頭髮盤起的我揮汗如雨,加上對印度神話只有停留在幼時看孔雀王漫畫薄弱的印象外, 對力宏的講解我是右耳進左耳出,沒什麼印象了。
(迴廊壁畫)
(古印度史詩Ramayana裡為了營救被監禁的王妃, 羅摩王子和猴將軍對戰羅煞軍和白兵的故事)看了無止盡的壁畫後,我們走入了位於第一和第二迴廊間的十字迴廊,這迴廊有南北交叉的通路將它切成十字型,迴廊內部有四個深凹槽,推測是當年的沐浴場。
(十字迴廊休息&放空中)
最後進入了第二迴廊看著寶塔,寶塔因為在整修,所以無法上去, 我也因此幸運躲過趴爬這如高山一樣陡峭的高塔了。
(看得出來寶殿的階梯十分陡峭吧)
(願景照)
(寺內兩千多尊女神像裡唯一一尊露齒的)
(小吳哥的夕陽並沒有什麼特別,不過摳哥拍這樁窗柱間夕陽頗有Fu)
(力宏看我們跳了一整天,躍躍欲試已久, 僅以此跳當作此日終結吧, 可惜我不幸成為老鼠屎。嗚嗚, 姿勢選錯了, 兩腳都要上盤呀, 下次再努力吧!)
老話一句, 剩餘晚間行程請看相本吧 !
(更正啟事) 充滿Fu感的柱中夕陽是摳比大師拍的嚕!! 我以為李鴻接手摳哥相機了說, 原來摳哥還是有露幾手呀,哈!
(註) 我們地陪導遊原名李鴻, 個人覺得力宏較親切,所以在本Blog都叫他力宏(原本考慮叫阿宏,不過太鄉土了)。
(註) 我們地陪導遊原名李鴻, 個人覺得力宏較親切,所以在本Blog都叫他力宏(原本考慮叫阿宏,不過太鄉土了)。
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