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(很幸運可以在薰衣草季節來到普羅旺斯)

越往南法走天氣越來越好,風光越顯明媚,行程也越來越鬆散。 南法的鄉下就是享受美食與散步曬太陽的好地方。 到了普羅旺斯不需要再一直趕行程到處看博物館,終於可以好好坐下吃頓飯,感受ㄧ座座山城的獨特風光。

亞維農(Avignon)是我們第一站。 十四世紀時,天主教教廷從羅馬遷移至此,並受國王控制,九位教宗曾先後到臨此地,令亞維農迅速繁榮發展。為此興建的教皇宮(Palais des Papes)更大大改變了當地的城市風貌。遠遠走向教皇宮就可以看到閃閃發光的聖母像。

 教皇宮( Palais des Papes)

 (教皇宮前藝術品)                            (古色古香的通道走向古城旁的隆河)

 亞維農另一個著名景點就是聖貝內茲橋(Pont St-Benezet),這座橋因為Sur le pont d'Avignon(On the bridge of Avignon)這首歌而舉世聞名(我根本沒聽過說,難道我不是地球人?)。




(沒聽過的外星人可以點來聽聽看)

根據傳說,這座橋的建築設計靈感來自當地牧童聖貝內澤,一位天使命令他修建一座跨越這條河流的橋樑(怎麼都是這一招@@)。起初他受人嘲笑,但是他奇蹟般地移走了巨大石塊,證明他有神靈相助,於是贏得了富人的資助蓋了這座橋。 但因經常遭受洪水而倒塌,不得不多次重建,後來經歷一場大洪水後,這座橋的大部分被沖毀,終於不再使用而被廢棄,最初的22個橋拱今日只有4座保存下來。 

聖貝內茲橋(Pont St-Benezet)

 在開車去我最愛的Gordes山城時,先繞去附近的塞南格修道院參觀。 這修道院住著名要是因為前面種了一片薰衣草田,是普羅旺斯明信片裡的常客。

從山上俯瞰塞南格修道院(Senanque Abbey)

(塞南格修道院&大片的薰衣草田)

(我們是六月底來的,還沒到薰衣草的全盛時期, 這裡的薰衣草還只是淺紫色)

 (請了個也扛單眼的老外幫忙照相,希望技術會好些)

(我自己還很童心未泯的玩起吹泡泡呢)

Gordes山城被票選為票選為法國最美的村莊之ㄧ,Gordes是羅馬時期的一個都市,住在那裡的部落叫做Vordenses,在法文V常常變成G,所以就成了Gordes名字的由來。 因為Gordes身處戰略要地,常常去攻打敵人或是被侵略,所以防略性地沿著山丘蓋起了城鎮,變至今成了這般如詩如畫的美麗山城。

(Gordes山城)

(A Good Year裡男主角就是開車繞著這個圓環一直打轉)

(紀念品店賣著紛香的薰衣草)

我們在浪費物資的美國住慣了,ㄧ向習慣肚子餓才吃飯的生活方式(因為餐廳整天都開著呀), 到了歐洲後可餓慘了。 我們倆總是一頭熱觀光忘了時間,到了下午兩三點肚子餓了想起要吃午餐時,卻總是吃閉門羹,因為餐廳過了兩點不營業的。 所以一路餓到南法後學乖了, 中午12點就開始提醒對方要吃飯了,免得又是啃麵包度日呀。 我選了家風景優美的紅色餐廳吃山菜。

(子揚選了烤羊排)

(我點的鵝肝牛排,在配上哈密瓜薄荷酒, 好美味呀)

 (對面擺了一堆白色陽傘的餐廳就是A good year裡女主角開的餐廳)

(以鵝卵石鋪成的狹小蜿蜒的小巷非常有古意)

(薰衣草種子)

(山城裡的教堂簡單而典雅)

(從山城俯瞰山下風光)

在山城裡看不到山城外觀, 所以我們又氣喘吁噓走了一段山路到遠方來欣賞她。 這山路一路走來驚心膽跳的,因為路肩狹小又沒人行道, 一路上頻頻擔心會被車撞死, 總算冒著生命危險走到了我們倆都頗為滿意的角度幫這美麗的山城照了幾張相。

 

(這是普羅旺斯裡我最愛的小鎮了)

塞南格修道院前的薰衣草不夠紫讓我覺得悵然落失,一直嘟著嘴不開心,堅持說沒看到正宗紫色薰衣草田就等於沒來過普羅旺斯!!  汪汪完全不解,但已學到跟女人辯解多說無益的汪汪就開著車帶我去找我心目中深紫色的薰衣草田。我們漫無目的開了十分鐘就看到了這片在路邊美麗到不行的盛開薰衣草田,這趟旅程總算不虛此行~~

(我開心地下車開始狂照)

(但仔細看了薰衣草田裡都是蜜蜂和鍋牛開始覺得很驚慌)

(強忍著被蜜蜂螫的害怕照完後就絕口不要再提要找很多薰衣草田的事情了)

 

另一個我選擇去的城鎮是亞爾(Arles),梵谷因為嚮往南法普羅旺斯的陽光與色彩繽紛的風光明媚而從巴黎搬來這住了兩年,這段時間是他創作的巔峰期,完成了許多創世巨作。 深愛南法熱情又陽光燦爛的梵谷力勸好友高更也從巴黎搬來此同住,高更一開始搬來時梵谷更是零感泉湧,達到創作巔峰,可惜後來兩人常常因為對藝術見解起爭執,最後梵谷精神崩潰自殘割耳而被送入醫院治療,但也有一說是高更和梵谷吵架高更揮刀誤傷的。 割耳事件不久梵谷被送到附近Saint-Rémy的精神病院療養,ㄧ年後梵谷搬去巴黎南部接受Paul Gachet醫師醫治,但兩個月後的一個傍晚在散步時舉槍自盡,死前說了一句話:「La tristesse durera toujours(悲傷會永遠留存)」,享年37歲。

Arles也有個羅馬遺跡-競技場,但不是我們此行重點。

 

(Arles的羅馬競技場-Les Arenes)

話說梵谷住在Arles時因為其瘋瘋癲癲的行徑讓當地居們很討厭他,想盡辦法要趕他走。 但現在梵谷確成為當地人的驕傲,不但幫他立了個碑,還規劃了Van Gogh trail讓遊客方便找到Van Gogh在Arles畫過的每幅美景所在地。 每個點邊會貼心擺上梵谷畫作讓人欣賞比較。 我們首站就衝去星空下的咖啡屋(Cafe Terrace at Night)。這是梵谷第一幅有夜晚星空的畫,之後住入精神病院後還畫了另一幅代表作The Starry Night。

(Cafe Terrace at Night這幅畫我稍喜歡的,我書桌房就掛了一張天天看)

(黃色咖啡店Le Cafe La Nuit特意維持當初模樣,不過看網路評鑑食物暴貴又難吃,所以我們就只拍照不去花冤枉錢了)

 

(咖啡館另一角度)              (Arles為梵谷的立的雕像)

接著我們就走去梵谷割耳事件後被送去治療的亞爾醫院遺址(Espace van Gogh)。  據說梵谷拿刮鬍刀與高更大吵一頓,氣沖沖離家跑去付進妓院,把左耳割下後用報紙包起來交給一個叫做Rachael的妓女要她小心保管。之後梵谷被送進亞爾醫院治療了一陣子,而高更自此未再與梵谷見過面。

(Le Jardin de l'Hôtel de Dieu-梵谷畫的醫院中庭花園)

 

 (中庭花園還是維持的當初畫中的景相)

我們當然不能放過歷史課本念過的嘉德水道(Pont du Gard),嘉德水道橋並不在普羅旺斯,而是位於法國加爾省靠近Remoulins的地方,但距離普羅旺斯很近,所以我們就前往觀看這古羅馬所建造的輸水系統。Pont du Gard照字面的意思就是Gard河的橋梁,而加爾河則是因為加爾省而得名。在奧古斯都全盛時期,當時南邊的尼姆是在羅馬的統治之下,位了要保證尼姆城內居民的飲用水得到足量的供應,所以從尼姆以北50公里外修建渠道,將泉水運送到目的地,加爾橋便是這一工程中很小的一部分,許多渠道是修在地下的。 嘉德水道總共有三層,高49公尺,長275公尺,18世紀中期拓寬下層為高架橋。嘉德水道經歷數千年還屹立不搖不禁讓人讚嘆羅馬人的建築技術。

(嘉德水道全景)

(水道下層非常寬闊,車子可以開過,兩旁風景優美)

(橋上看到的加爾河)

 (三層的水道設計加上拱門狀非常美觀)

 

  這篇篇幅已經過多,位於普羅旺斯的馬賽大城就留到下集與里昂合寫吧!

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    Miandwan 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()