里昂和馬賽分別是法國第二和第三大城。 里昂原本不在我行程當中, 但因為其地理位置在法國中南部,我們從羅亞爾河流域開往普羅旺斯途中剛好會經過, 為了不讓我家汪汪ㄧ次得開八個小時的車,所以就安排先開五小時在里昂休息一晚,隔天再開往南法(很貼心的規畫吧)。
開往里昂途中,我們不時看到奇怪的人形路牌,如果有人知道這什麼意思還請好心指教ㄧ下囉。
(這是前有死人嗎?)
(這是前有閃電超人嗎?)
我們因為白天貪玩, 等到開到里昂已經晚上九點多了,Downtown幾乎所有餐廳都不收客人了(歐洲人真的過太爽),我們問了好幾家好不容易有ㄧ家Pub的廚師還願意做餐點,我們就勉強填個肚子,暗自下定決心以後都要準時吃飯。
(吃完後我們照個夜景就累到體力不支回飯店睡覺了)
當晚我們住在Hilton,美式大小的房間讓我們覺得好親切,之前在北法的房間都超小的,還是空間大點舒服呀。 隔天我們睡到中午才起床,起床第一件事情就是去好好吃頓飯,里昂最著名的就是Bouchon(小酒店)了。 Bouchon食物跟傳統法國料理完全不同 , Bouchon的來源據說是以前里昂位於歐亞交通樞紐,許多做生意的旅人都過路過此,所以Bouchon就有點像客棧ㄧ樣,裝潢不怎麼樣,食物也不注重美觀,但是真材實料可以慰藉旅人的心。 我選了評鑑不錯的Cafe des federations去試試。
(Cafe des federations) (開胃菜-扁豆, 馬鈴薯 和臘腸)
這家老闆超親切的,很熱情跟我們攀談,聽到我們是源自台灣,還很開心拿出ㄧ本台灣旅遊書給我們看,上面又介紹他的餐廳。 老闆說他最自豪的就是他的豬腮肉了,汪汪很捧場的點了一份,魚丸蛋也是招牌菜,所以我就點他嚕。
(紅酒調味的豬腮肉-civet de joues de porc)
(魚丸蛋-Quenelle)
汪汪超愛吃他的豬腮肉,而我是覺得里昂菜不錯但沒讓我特別喜歡,我還是比較喜歡吃傳統精緻的法國菜嚕 。 這天我們先填飽了肚子才開始觀光,首先我們去看建築壁畫區。 里昂的藝術家在許多大樓外觀畫上了不同主題的壁畫,有些是在建築ㄧ樓畫上咖啡館或書店,栩栩如生到似乎可以走入店內,高樓處則畫有各式各樣的窗戶,有些窗口還畫了人頭探出窗口,不仔細點看還分不出是真人還是畫像呢!
(咖啡店畫,讓我不禁想走進去買杯咖啡喝)
Fresque des Lyonnais則是ㄧ棟大樓兩面畫滿了在里昂出生的名人,包含了電影的發明人盧埃爾兄弟和小王子作家聖艾修伯里等共三十人。
(兩面壁畫畫滿里昂出生的名人-Fresque des Lyonnais)
(ㄧ樓: 除了汪汪外全都是畫像呢)
(小王子作家-聖艾修伯里)
接著我們就跨過蘇因河前往舊城區(Le Vieux Lyon),舊城區底下還有地下通道(Traboules),是中古時候為了運送絲綢方便,所以就在相鄰建築建立起連接的地下通道,這樣下雨時,就不擔心絲綢會淋到雨了。 我對絲綢很有興趣,但對古道就還好。 里昂現今絲綢業還是很發達,Hermes的絲巾工坊就是在這呢!
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(蘇因河)
(里昂舊城的石板道) (傳統的布偶戲)
(汪汪被這些醜醜的舊門深深吸引住)
我們在舊城區晃了晃,汪汪很興奮找的ㄧ家舊書店,又買了ㄧ本佔行理空間的書後,我們變走去搭電車登上Fourviere Hill俯瞰里昂的美景。
(最遠處即為白朗峰)
(里昂的聖母院) (聖母院前的獅頭-里昂的名字就是源自獅子)
去過巴黎後真的就覺得里昂只是個小鎮,跟Boston規模很像,景點都用走的就走完了。難怪之前問巴黎的朋友中南法哪好玩,他們就ㄧ附覺得除了巴黎以外哪都沒文化的感覺。 接下來幾天我們在普羅斯旺徜徉於田園風光,心靈沉澱一番後,我們就前往了南法最大城馬賽。 馬賽因為靠北非很近,外來移民很多,是ㄧ個龍蛇雜處的城市,而且交通非常的混亂,光是終極殺陣在這連拍了四集就可以看出端倪, 之前看老美分享說在馬賽開車嚇了半條命都沒了的經驗,讓我們躍躍欲試。 結果去了頗為失望,跟我們台北差不多嘛,有啥驚險的!
(馬賽港)
不過我每次去ㄧ個新城市,最想試的就是當地的特色餐廳,所以我們好不容易停好車後就立刻衝到馬賽港邊,要去吃遠近馳名的馬賽魚湯。 我們去了書上推薦的餐廳-Chex Madie Les Gulinette,ㄧ坐下不多說就點了馬賽魚湯和ㄧ盤炒蛤蛠,有著大大啤酒肚的老闆超熱情的,ㄧ直跑來跟我們哈啦,還請我們喝酒,果真是南方人比較熱情呀!
(真是開心的ㄧ餐)
(麵包付的海鮮沾醬真的是人間美味呀)
(服務生教我們說麵包要先沾上黃醬在灑上起司後,就可以沾著海鮮湯吃,海鮮湯超鮮美的,但有ㄧ點點腥味,我個人很愛,不過可能有些人會不習慣吧)
(我點的地中海新鮮魚排)
(汪汪居然點牛排,在港邊說)
酒足飯飽後,我們又回到港口準備登船踏上我們這趟馬賽之旅最重要的行程- 伊夫島。 大仲馬(Alexander Dumas)小說"基督山恩仇記"(Le Comte de Monte-Cristo)裡男主角基督山就是被囚禁在這個海島監獄。
(我們坐在前往伊夫島的船上看著馬賽港)
(船慢慢行駛出港口)
搭乘去伊夫島的船公司Frioul If Express每半小時就有一班船,約開個20分鐘就到了伊夫島,旅客可以自由選擇要在島上待多久,只要記得趕上當日最後一班船回到馬賽即可,不然可就要睡監獄了。
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(馬賽的伊夫島- 藍綠交錯的海水讓我不禁拍了好幾張相)
(島後遠方路地就是馬賽)
(用長鏡頭Zoom In)
(監獄外觀)
(監獄內部)
每間監獄門口上方都會掛個牌子寫著之前之前關過囚犯的名字,有幾間是關得是挺有名的真人犯,吸引不少觀光客前往瞻仰。 後來有間有特別多人在照相,我好奇前往ㄧ看,居然寫著關過鐵面人(Man in the Iron Mask),回家查證後證實鐵面人並沒有關在此過,應該只是吸引觀光客用的,反正連小說人物都幫他開了間牢房了,鐵面人又何嘗不可呢?
(鐵面人Man in the Iron Mask)
(牢房內-還頗大的說)
(伊夫島因為基督山恩仇記而全球知名,所以就幫書中男主角Edmond Dantès留了個獄房讓大家來瞻仰)
(監獄的頂樓)
(犯人要是每天在這放風也挺不錯的,可以欣賞這麼美的地中海風光)
我們在島上逛了一個多小時才依依不捨搭船回到馬賽, 當天高溫攝氏四十度,我猶豫了很久還是決定去看馬賽的聖母院,一路從北到南看了無數個聖母院,其實已經有點煩了。 不過去過的同事一直跟我說這個不一樣,是拜占庭風格的建築,多Amazing, Bla bla bla的,所以我們就頂著烈日爬上山, 大汗淋淋,氣喘吁吁好不容易走到教堂前一看後,根本就也還好嘛,不就是個教堂唄。 所以真的遇到大熱天,就省了這個行程吧!
(我已經熱到變成把頭髮盤起又戴帽子的阿婆狼狽樣了) (幹嘛聖母院都要蓋那麼高處呢)
(從聖母院俯瞰馬賽港)
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