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佩特拉是西元前三世紀時納巴泰王國所建立的首都,古代曾經是非常重要的商路中心,之後因為红海海上貿易的興盛而逐漸沒落,接著又經歷地震遭廢棄而被西方世界給遺忘。 到了1812年瑞士探險家Johann Ludwig Burckhardt發現這個失落的帝國,藉由他所記錄的手札才又讓這古文明重新介紹了給西方世界。 這是我們約旦行程的重頭戲,也因為事先規劃了一下我想走的路線而讓我在出發前三個禮拜開始健身運動以訓練體力,而這趟一個禮拜的約旦行讓我在大吃大喝的情況下掉了三磅,破了我旅遊只有增重沒有減重的紀錄。

(夜晚的蛇道Siq)

Petra by night門票一個人12JD(約17美金),每個星期一,三和四晚上八點半開始到十點結束。 由大門口前往擺滿了1800多根蠟燭的蛇道與卡茲尼神殿(Al Khazneh),抵達神殿後可以享用貝都因熱茶並欣賞傳統貝都因音樂與他們敘述自己民族的故事。

從大門口來回卡茲尼神殿蛇約要三公里,通常佩特拉會安排一整天的時間,強烈建議在前一晚先去體驗Petra by night。因為白天已經爬了十幾個小時的山後如果晚上還得來回走3公里看這個不怎麼樣又有點貴的節目你會想殺了自己。我們也是前一晚就先體驗了這個行程,因為晚上黑黑的在蛇道內什麼都看不到而留下了無限想像空間,讓隔天的白天看清楚蛇道真面目時有了更上一層樓的驚喜。

(我們特意走在最後面與人群脫節以捕捉空蕩蕩的畫面)

(卡茲尼神殿隱約出現在蛇道的盡頭)

卡茲尼神殿(Al Khazneh)

我因為跟司機說我一要一大早就爬起來體驗一個人走在蛇道裡寧靜的經驗,事後想想可能讓他誤認為我很nerdy,所以他特別推薦了一位他平常不會推薦給其他人的導遊給我們。 導遊是挺博學的,但是話太多,又不給我們時間照像,全程只幫我們照了兩張合照,難怪司機不推薦給其他遊客。

(貝都因人準備好大批馬車隊伍前往大門口載客)

Petra一日卷一人是50JD,算一算還比Disney一日券便宜所以也沒什麼好抱怨的。 如果有多點時間可以待在Petra,他的兩日卷是55JD, 三日卷則是60JD,買越多天越划算。我們還沒到Petra之前有遇到好心的夫妻買了三日卷只用了兩日要送我們,但是聽說有可能會查名字,所以我們就沒接受好意了。從Visitor Center入口走到會先經過兩個景點, 第一個是Djinn Blocks,這裡可以看到3個方塊碑,在Petra有大約25座類似的方塊碑散落在各處。貝都因人相信精靈Djinn住在這些方塊碑中,而這些石碑是用來守護死人的。

(Djinn Blocks: 這張照片是下午回程時拍的,所以天非常的藍)

第二個景點是Obelisk Tomb,最上層是有四個方尖碑,中間有五個壁龕處則是埋葬了一個納巴泰人家族, 最下層則是用來當作葬禮餐廳,石穴裡的三面牆旁邊都做了石板凳以提供賓客飲酒祭祀神民或祖先。

(Obelisk Tomb)

接下來就是長約1.2公里的蛇道Siq,是經由地質變動讓峽谷產生裂縫而形成了通道,Siq最寬處約7米而最窄處約2米。 納巴泰人(Nabataeans)的水利技術很先進,Siq兩旁都做有溝渠把數公里外的水一路引進Petra市中心。

(The Siq 入口)

(Siq一路上遺留下了許多壁龕)

(導遊說這是印地安那瓊斯電影的景點)

(有些路段旁還有建有石穴)

 

(天然的大象石)

(昨晚摸黑走過Siq時,完全不知道兩旁是如此令人驚嘆的巨岩)

(Siq 倆側都有引水道)

(這是一個牧人與一隻駱駝,除了腳以外,其他部位已經風化了)

(這裡的石頭混有各種紅色系,不同時候和角度看顏色都不太一樣)

(接近Siq盡頭就會看到令人震撼的卡茲尼神殿)

因為嚴厲的導遊有太多故事可以講了,我們花了一個小時才導覽完Siq,等到我們走到Al Khazneh時已經人滿為患了(要照到沒有人的卡茲尼神殿夢碎)。 Al Khazneh並不是Petra最大的建築物,但是雕工最華美的。 Siq是唯一一條通道進入Petra(其實還有另一條艱難的山路可以進入,但是需要有當地的嚮導帶領才不會迷路) ,納巴泰王國特意在王國入口處建立了卡茲尼神殿讓第一次來到的外國人驚羨一番。

(Al Khazneh直接建立在岩山中,所以歷經了數千年也不會因為地震而坍垮)

(回頭看一路走來的Siq)

(玫瑰古城rose red city)

John Burgon因為替Petra寫了一首詩而得了Newdigate Prize,詩中描述了佩特拉為 "a rose-red city half as old as time",因而大家只要提到佩特拉就會直接跟Rose red city畫上等號,也成了觀光旅遊的行銷詞。 但是其實John Burgon寫這首詩時從未到過Petra,而他晚年拜訪了Petra後,寫了個家書中提到Petra跟他想像完全不一樣,根本不是rose-red city。 我自己覺得顏色比較像是玫瑰金所以改成Rose gold city比較貼切點。

 

考古學家到目前還在爭論卡茲尼神殿的用途,90%的可能性是做為墓穴,10%的可能性是做為神殿。 我們做在旁邊的木椅上聽了半個多小時的歷史,但是事隔兩個月我已經忘光光導遊說什麼了。 我只記得卡茲尼神殿又別名The Treasury(寶庫),傳說有海盜把大批寶藏藏在頂層中間的石罐中,所以當地的許多貝都因人拿開槍希望打破石罐而獲取藏在裡面的金銀珠寶。

(神廟上的雕刻大多已經腐蝕很嚴重了)

(石甕上有許多貝都因人留下的彈孔)

歷經兩個小時的資訊轟炸後,我們受不了導遊,所以就跟導遊說接下來我們自己走就行了,因而展開了我們自己的寧靜探索之旅。 大部分的照片也都是我們等導遊離開後才慢慢補拍的,有時候其實我只是想好好感受身歷其境的經驗,一些導覽資訊可以回家後再慢慢查也不遲。

(有了充裕的時間後,我們終於可以好好抓住沒人的瞬間拍些漂亮的照片)

(手機照的全景相)

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