音樂之都 - 維也納是這次東歐行我最愛的城市了!
莫札特是維也納最受歡迎的音樂家了,到處都在販售他的紀念品。我當然不能錯過去參觀莫札特公寓(Mozart"s apartment),莫札特一家人從1784到87前在這裡二樓住過,是維也納僅存的莫札特故居。 著名的費加洛婚禮(The Marriage of Figaro)是在這裡創作出來的,這裡維持著當時莫札特居住的樣子。 原本對莫札特的印象只有是英年早逝的音樂神童,導覽後才知道原來莫札特是還挺愛物質享受的,花很多錢買好衣服享受生活,娶的老婆也不相上下,而且莫札特愛賭博,所以即使賺很多錢但還是負債累累。35歲就因為貧病交集而過世,也有陰模論說是被忌妒他才華的人給毒死。
(莫札特的故居)
(身後擺的是莫札特製作的音樂鐘)
(維也納到處都是莫札特的紀念品店)
(莫札特的巧克力和巧克力酒都是非常好的辦手禮)
我最愛的音樂家是貝多芬,所以這次一定要去參觀貝多芬之家。 貝多芬前前後後總共在這裡住了8年,第四號、第五號、第七號、第八號交響曲都是在這裡創作出來的。紀念館裡除了有樂譜和與貝多芬有關的人們的肖像外,還有許多貝多芬愛用的物品。 唯一可惜的是沒有英文導覽,全部的解說都是德文。如果想買貝多芬紀念品的,來參觀貝多芬之家时記得去紀念品店裡面選購,不然其他地方很難找到貝多芬的紀念品。
(Beethoven貝多芬的手稿)
(貝多芬住在五樓)
(貝多芬當年用的鋼琴)
(帶著貝多芬之家房間裡面提供的耳機坐著鈴聽著第五號交響樂當真有著時空交錯的感覺)
(Yay!買到紀念品了)
當然也要去貝多芬安眠處致敬一下。中央公墓是維也納許多知名音樂家所埋葬的地點,包含貝多芬、舒伯特、布拉姆斯、約翰史特勞斯父子等人接長眠於此,莫札特雖然不葬在這個公墓但是也有立個紀念碑在此。
(貝多芬的墓)
(左圖:貝多芬墓 右圖:莫札特紀念碑)
這次最重要的行程就是去維也納國家歌劇院聽歌劇了,我們沒有事先訂票,現場直接買票進場倒是也還有很多票的選擇。歌劇院真是太金碧輝煌了,我們提早進場就一路照相照個不停,超級美的劇院呀。
(維也納國家歌劇院)
(戶外大型銀幕直播劇院的表演讓大眾免費欣賞)
如果來不及吃晚餐,進了歌劇院後有個休息大廳可以享用簡餐和喝飲料。
(休息大廳)
我們買的票一張只要37歐元,所以位子在最頂樓,剛好把劇院從底層逛到頂樓一次看得夠。
(劇院可以容納1709的觀眾席)
劇院貼心設計每個座位都有字幕機可以選擇英文就不用擔心聽不懂再唱什麼了 。
(字幕機)
我們當天觀賞的是La fanciulla del West (The Girl of the West) ,是個挺通俗的愛情片。真希望以後有機會可以再回來這裡觀賞魔笛!
看完歌劇表演後再去旁邊薩赫飯店的餐廳享用美食真是人生一大樂事,雖然要價不斐但是菜色氣氛裝潢都是水準之上,我們點了必點的維也納炸豬排和清敦牛肉。現場鋼琴演奏再配上令人食指大動的美食真是太銷魂了!
(薩赫飯店餐廳Sacher Rote Bar)
(維也納炸豬排是可以續排的,吃完後服務生還會問你要不要再來一塊)
(薩赫飯店外觀)
如果沒有時間來好好享用晚餐,可以到飯店的咖啡店來吃個維也納最著名的薩赫蛋糕(Sacher Torte),是加了杏桃果醬的巧克力蛋糕。薩赫蛋糕是在1832年由Franz Sacher想出來的產品,食譜是不外傳的。不過 Sacher的兒子後來娶了對手Demel家的女兒後,食譜就傳到Demel手中,Demel也開始做起了薩赫蛋糕。Sacher打了好多年個官司訴訟終於拿回商標權,但是法官判決兩家可以各做各的薩赫蛋糕。原創的Sacher的圓形的巧克力商標而Demel的是三角形的商標。
Sacher的薩赫蛋糕(Sacher Torte)
Demel的薩赫蛋糕(Sacher Torte)
(Demel餐廳:哈布斯堡王朝时代是宮廷御用的名店)
Cafe Central則是深受藝術家喜愛的維也納傳統咖啡館,他的早餐分量非常豐盛。
(Cafe Central)
(Central Cafe裡有個文人之一阿爾騰伯格的人像)
最後要推薦的百年老店的Figlmüller,提供特大號的維也納炸豬排而遠近馳名,永遠都是高朋滿座,我們當晚等了半個小時才有位子。
(比臉還大很多的維也納炸豬排Figlmüller-Schnitzel)
(維也納清敦牛肉Wiener Tafelspitz也超級好吃的)
(好吃到全部吃光光!)
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